고지혈증(Hyperlipidemia) 이란?
고지질혈증이라고도 불리우는 현상으로 혈액 중에 지질 또는 지방,
콜레스테롤(cholesterol)이나 중성지방(triglyceride)등의 물질이 과다하게 많이 함유되어 있는 상태를 말합니다.
고지혈증 진단 방법
고지혈증의 진단은 간단한 혈액검사 가능합니다. 혈액속에 존재한 지질의 농도는 식이의 영향을 많이 받으며, 식후에는 일시적으로
증가할 수 있기 때문에 고지혈증의 진단을 위해서는 14시간 정도의 금식 후에 측정한 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 농도가 어느
정도인지 알아보는 것이 중요합니다.
저밀도 지단백 콜레스테롤 (Low-density lipoprotein(LDL) – cholesterol) 저밀도지단백이라고 불리는 단백질에 결합되어 있는 콜레스테롤(LDL - 콜레스테롤)로 혈관 벽에 침착되는 콜레스테롤입니다.
고밀도 지단백 콜레스테롤 (High-density lipoprotein(HDL) – cholesterol) 고밀도지단백에 결합되어 있는 콜레스테롤이며 혈액 내로부터 간으로 콜레스테롤을 운반시켜 HDL-콜레스테롤이 많으면 동맥경화성 병변이 잘 발생하지 않습니다. 그러므로 LDL-콜레스테롤(속칭 ’나쁜 콜레스테롤’이라고 부릅니다)은 낮을수록 좋고 HDL-콜레스테롤(속칭 ’좋은 콜레스테롤’이라고 부릅니다)은 높을수록 좋을 것이라 생각할 수 있습니다. 그러나 고밀도지단백-콜레스테롤 역시 과다하게 많은 경우는 문제가 될 수 있기 때문에 이는 적절한 농도를 유지하는 것이 중요합니다.
총 콜레스테롤 (Total cholesterol) LDL-콜레스테롤과 HDL-콜레스테롤, 이들과 기타 다른 지단백에 결합된 콜레스테롤을 모두 합한 수치가 총 콜레스테롤입니다. 중성지방 (Triglyceride) 중성지방(triglyceride)이란 콜레스테롤과는 약간 다른 지방 성분으로 이 역시 과다하게 증가하였을 경우 동맥경화를 유발할 수 있습니다. 중성지방의 특징은 식사 내용에 특히 민감하다는 것인데, 지방질이 많이 포함된 식사를 할 경우 콜레스테롤과 달리 급히 상승할 수 있으며, 특히 알코올에 의해 쉽게 증가한다는 사실 또한 중성지방의 특징 중 하나라고 할 수 있습니다.